Воргольские скалы

Воргольские скалы
Воргольские скалы

Как мы с Максом попали в Воргол, история сама по себе интересная и не тривиальная. Думаю, я еще не один год буду у костра рассказывать ее, а молодежь будет улыбаться, слушая мои байки. Но факт остается фактом, 29 мая 2010 года 8.00 мы, расспросив очередного «языка» выехали к массиву «Звонари». Внизу, на излучине реки, лежал лагерь, под нами, на скале, слышался настойчивый звон железа, слишком напоминающий Чемпионат России по Спортивному туризму или старт на дистанции «Пешеходная-группа». Сколько себя помню, скалолазы ведут себя намного тише, но чем черт не шутит. Оглядываемся по сторонам и первая приятная неожиданность из студенческой молодости. Мы стоим посередине древнего городища. Четко видны два оборонительных вала, рвы, бывший въезд в городище. В интернете об этом нет ни слова, а ведь присутствие любого исторического памятника, тем более начала тысячелетия (или средневековья) делает район еще интереснее. Спускаемся к общему лагерю, ставим палатку, и Макс замечает эмблему федерации альпинизма России на палатке, жутко напоминающей судейский штаб.

Макс: — «А что тут у вас происходит?»

Судья: — А вы кто, или хотя бы откуда?

Макс: — Да мы из Пензы, приехали посмотреть, что такое Воргол.

Судья: — Здорово, а в соревнованиях поучаствовать не хотите? Соревнуемся в связках, маршруты короткие.

Макс: — Да можно и поучаствовать, только у нас снаряги нет.

Судья: — Дадим чего не хватает. Сейчас старт, можете посмотреть.

Поднимается под скалы, до боли знакомые звуки готовящихся к старту связок, прогнали сон. Интересно было посмотреть, чем соревнования в скальном классе отличаются от соревнований по пешке в залах.

Первую трассу для себя окрестил блоком этапов 1-4:

Общие условия:

— трасса оборудована судейскими станциями с заглушенными судейскими карабинами, выполняющими функцию ТО (точки опоры)

— между станциями оборудованы ППС (промежуточные пункты страховки) отмаркированные черно-желтой лентой

-трасса проходится без прекращения страховки или самостраховки

— при обеспечении командной страховки, необходимо выполнить правило двух перегибов

— при спуске в опасную зону, концы перил должны быть закреплены (даже финиш, расположенный на земле судьями был отнесен к опасной зоне)

— на спусках должно соблюдаться правило: транспортные перила и сдерг — разные веревки

— при спуске последнего по двойным перилам, при отсутствии командной страховки, необходимо подстраховываться схватом .

Остальное мелочи решили узнать по ходу.

1 этап: Подъем по склону.

Оборудование этапа: ПС -1 старт ОЗ (опасная зона), ПС -2 финиш ОЗ. ППС – 4 шт.

Действия: первый — свободное лазание с НКС (нижней командной страховкой), задействование ППС обязательно; второй — свободным лазанием, либо по командным перилам с ВКС (верхней командной страховкой). Освобождение ППС от командного оборудование обязательно.

2 этап: Спуск с перестежкой.

Оборудование: ПС-2 старт ОЗ, ПС-3 финиш ОЗ, судейские наклонные перила с узлом.

Действия: первый — по судейским перилам, при перестежке обязан быть на самостраховке, ВКС в момент перестежки должна быть прослаблена, нагружать узел нельзя. Второй — либо по судейским, либо по командным перилам. При выходе за ограничение ОЗ ПС-3 — возвращение участника на ПС-2.

3 этап: Подъем по склону.

Оборудование этапа: ПС-3 старт ОЗ, ПС – 4 финиш ОЗ. Судейские перила для первого (разбитые на 3 отрезка), ППС – 2шт.

Действия: первый по судейским перилам с НКС с использованием 2 ППС, при перестежке с одного участка на другой. Обязательно наличие самостраховки. Второй по судейским или по командным перилам с ВКС.

4 этап: Спуск по склону.

Оборудование: ПС-4 старт ОЗ, ПС-3 финиш трассы ОЗ.

Действия: первый по командным перилам с ВКС, второй — по сдвоенным перилам с самостраховкой схватом.

Финиш трассы после освобождения ПС-4 от командного оборудования.

Нормальный блок. Только непривычно, что идут не дети, а ты сам, и все это не в зале или на склоне, а на скалах. Долго ждали старта, на соревнованиях вообще присутствовал элемент расслабухи. Связки стартовали не по времени, а по готовности. Сразу вспомнились наши правила: если связка или участник опоздал на старт — время старта не откладывается.

Макс сразу закричал: «Вот за что я люблю альпинизм: свобода работы и созерцания». Пройдя первую трассу, получил массу удовольствия. Техническая работа с хорошим напарником — лучшее времяпрепровождение. На второй трассе этого дня было столпотворение, и ждать старта было очень долго. Макс пошел на личную дистанцию, а я с фотоаппаратом, пошел гулять по массиву.

Личная дистанция — лазание по кругу с верхней страховкой и прощёлкиванием в оттяжки куска основной веревки. Кто больше прощелкнул, тот и Царь-горы. Мужчинам давалось 10 минут, женщинам 5 минут лазания.

Вторую трассу подробно описывать не буду, вкратце:

ПС-1 висячая станция. Старт – рабочая зона БЗ до ПС-1 два метра (прыжок и ты на ней)

ПС-1 ОЗ, первый НКС 4 ППС, ПС-2 ОЗ, второй по КП с ВКС, забирает оттяжки

ПС-2 ОЗ, первый с НКС 2 ППС, ПС-3 ОЗ, второй по КП с ВКС, забирает оттяжки

ПС-3 ОЗ, первый по КП с ВКС, ПС-2 ОЗ, второй по сдвоенным перилам с самостраховкой

ПС-2 ОЗ, первый по КП с ВКС, ПС-1 ОЗ, второй по сдвоенным перилам с самостраховкой. Финиш, по освобождению от командного снаряжения ПС-2 (снаряжение должно не выходить за ограждения зоны старта).

Масса ощущений, это можно понять по фото, висячие станции, командные перила в свободном висе от скалы в полутора метрах. Пока добрался по ПС-3, устал как черт, да и вентовская беседка «Стандарт» не очень подходит для такой работы. Ноги, после финиша, приходили в себя минут двадцать.

На следующий день, мы решили не участвовать в соревнованиях, а попробовать полазить. Если быть честными, Макс полазить, я постраховать. Именно так мы и поступили на следующее утро. За два дня соревнований, на скалах Воргола, встретились ребята из Рязани и Волгограда, Москвы и Воронежа, ближайшего Липецка и, конечно же, мы, пензенцы. Хоть и далековато (от Пензы 550 км), но выходные удались.

Если кому-то некогда ехать в Крым, то вполне можно заглянуть в Воргол, структура скал очень похожа. Полтора — два дня интересного лазания обеспечены всем и начинающим и опытным скалолазам. Огромное спасибо воронежцам: Ольге и Михаилу (бронзовым призерам соревнований), за предоставленное снаряжение.

29-30 мая 2010г.