Интервью с МС по туризму, Горбуном Геннадием Григорьевичем.

Горбун Геннадий Григорьевич

На XX слете туристов-школьников, нам удалось поговорить с замечательным человеком, с легендарной личностью в пензенском туризме, мастером спорта Горбуном Геннадием Григорьевичем. Хочется отметить, что в нашем городе много ветеранов-туристов и очень хотелось, что бы их воспоминания и бесценный опыт остались не только в памяти их близкого окружения, но были доступны всем энтузиастам и профессионалам туризма, как в нашем городе, так и по всей стране. Наш разговор с Геннадием Григорьевичем касался становления туристического движения в нашем городе, мы постарались расспросить о том, какими были клубы и секции, какое снаряжение было тогда и какие походы. Будем признательны всем, кто тоже захочет поделиться с нами своими воспоминаниями о том, как это начиналось. АльпТур:  Геннадий Григорьевич, когда и с кем ты впервые пошел в поход?

Горбун: Первый раз я пошел в поход 1956 году. Это был поход 1 кт. сл. по Кавказу. Руководителем у нас был В.И.Лебедев – преподаватель исторического факультета Пединститута, страстный любитель путешествовать и открывать новое.

АльпТур: Сколько Вам было тогда лет?

Горбун: Я после армии поступил в техникум физкультуры и в 1956 г. мне было 23 года. Техникум тогда располагался на углу ул. Чкалова и ул. Красной, впоследствии техникум стал Факультетом физического воспитания Пединститута. (Прим. автора).

Альптур: Ген, ты уже был сформировавшимся человеком, почему вдруг возникла идея пойти в поход?

Горбун: Я занимался легкой атлетикой и готовился к соревнованиям на Первенство Техникумов Физкультуры и поход рассматривал, как подготовку.

АльпТур: Надо понимать тебя здорово затянуло?

Горбун: Да, уже зимой мы пошли в лыжный поход по Пензенской области. Нас из техникума было несколько человек. Несмотря на то, что в походе у нас случился конфликт в одном из сел, поход очень понравился. Летом у нас уже не было вопроса — «Что делать?», кончено поход, и, конечно же, на Кавказ. Нитка маршрута этого похода строилась вокруг Эльбруса. Точно уже не помню, по-моему, был Донгузорун – Немецкие ночевки – ушли с Местию – спустились в Накру и вышли в Ачамчири.

АльпТур: Ген, летние и зимние походы стали для тебя привычными, а какое было снаряжение, ведь в горах и летом мы сейчас без пуховок не ходим.

Горбун: Ну, ты сказал ПУХОВКА, снаряжение было простейшее: телогрейка, ватное одеяло, простейший рюкзак. Отсюда и вес в 40 кг на выходе было обычным делом. Помню, на Южном Урале температура опустилась до -43. Досталось нам тогда, мы часто тот поход вспоминали с Валерой Добелем, Сергеем Красильниковым (старшим).

АльпТур: А какие районы были особенно популярны, где вы еще были?

Горбун: Я много ходил с москвичами, а они тогда по всему Советскому Союзу маршруты проходили. С ними я первый раз попал на Алтай, мы шли вокруг г. Белуха.

АльпТур: Сколько раз ты всего был на Алтае?

Горбун: На Алтае я был 5 или 6 раз, в том числе и с мастерскими походами 4 и 5 кт. сл. Тогда четверка была самой высокой категорией, это уже потом ввели шесть категорий сложности и на мастера стали зачитываться пятерки.

АльпТур: Ген, а когда тебе присвоили Мастера Спорта?

Горбун: Там целая история получилась. В 1963 году в пензенском совете по туриз-му и экскурсиям было два кандидата: Елистратов и я. Мы подали документы на присвое-ние, отчеты, а в Карелии погибла группа москвичей и Туризм вывели из системы спорта и наши документы зависли и уже в 1965 мы снова сдавали отчеты. Я подал три отчета о пятерках (в двух как участник и руководство на Приполярном Урале) всё пешеходное.

АльпТур: А сколько ты всего совершал походов в год?

Горбун: Мы тогда совершали по 2-3 похода 4-5 категории в год. Мне очень помо-гало, что мои друзья москвичи направили меня пройти обучение на инструктора Туризма в г. Сходне Московской области. В Пензу приходила разнарядка – направить инструктора Горбуна Г.Г. в поход с центральной школой инструкторов. С такой бумагой меня с работы отпускали свободно, еще и зарплату сохраняли.

АльпТур: Неплохая у вас была физическая форма.

Горбун: Тренировки – вот залог хорошей формы. Мы три раза в неделю тренировались в спортзале Ахунского интерната, где я работал. Плюс ходили в походы выходного дня, на лыжах, байдарках, пешком. Кстати, тогда в Сходне, мы группой в 18 человек (правда в три отделения) совершили поход Сходня – Черные озера, а это 75 км. за один день.

АльпТур: Ну, скажи еще, что нисколько не устали и потом играли в футбол… смеемся.

Горбун: Устали, конечно, когда готовили ужин (макароны по-флотски), кто-то уронил носок в котел, и никто не заметил. Стали раскладывать и вдруг такой конфуз. Я тогда первый раз увидел, что такое лыжный стадион. Ведь мы просто бегали по лесу, а там Москва – старт и финиш на стадионе, круги…

АльпТур: Ген, а сколько у тебя всего пятерок?

Горбун: Всего у меня десять пятерок. Мне повезло, я застал расцвет туристического движения в СССР. Я был в красивейших местах нашей страны: Кавказ, Урал, Алтай, плато Путорана, Заполярье, ТяньШань, Байкал.

АльпТур: Геннадий Григорьевич – огромное спасибо за рассказ, здоровья и до встреч на будущих соревнованиях и слетах.